Гороховый суп с колбасой и сельдереем
Гороховый суп с колбасой и сельдереем имеет яркий насыщенный вкус и готовится довольно просто. Однако не слишком быстро. Впрочем, большая часть времени не потребует Вашего непосредственного участия, так как будет посвящена вымачиванию и отвариванию гороха.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 4-5 горстей
- Колбаса (варено-копченая или вареная) – 150-200 г
- Сельдерей – 5-7 веточек
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Вода
- Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить горох. Горох тщательно промыть, поместить в просторную миску, добавить чайную ложку соды, залить холодной водой примерно на 4-5 см выше гороха, перемешать до полного растворения соды и оставить вымачиваться на несколько часов. Лучше всего замачивать горох на ночь.
-
Поставить вариться горох. Вымоченный горох тщательно промыть, выложить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
-
Приготовить зажарку из колбасы и моркови. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Колбасу порезать небольшими кусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло колбасу и, непрерывно помешивая, слегка обжарить. Добавить морковь, хорошенько перемешать, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и потушить минут 10, после чего убрать сковороду с огня.
-
Проверить готовность гороха. Как только горох полностью развариться, можно продолжать.
-
Выложить в суп зажарку из колбасы и моркови. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить сельдерей и посолить.
Сельдерей порезать, высыпать в кастрюлю, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Гороховый суп с колбасой и сельдереем готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из гороха
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!