Суп из зеленого горошка на курином бульоне
Суп из зеленого горошка на курином бульоне имеет мягкий приятный вкус и очень нравится детям. Прекрасно подходит он и для диетического питания взрослых. Но и в обычном рационе он вовсе не лишний. Суп из зеленого горошка на курином бульоне наполняет энергией и бодростью и в то же самое время способствует созданию ровного спокойного настроения.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Курица – 1/4 тушки
- Зеленый горошек – 1 банка
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Укроп – 6-8 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Незадолго до начала кипения, удалить пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Положить лук и морковку в кипящий бульон, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой. Примерно через 30-40 минут от начала варки посолить.
-
Пока варится куриный бульон, подготовить картофель. Картофелем следует заняться после того, как Вы посолили бульон. Картофель нужно очистить и порезать небольшими кусочками.
-
Вытащить кусок курицы из бульона и удалить морковь и лук. Когда мясо будет легко отделяться от костей, вытащить кусок курицы и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук и морковь, которые варились вместе с курицей, снова поставить на плиту и довести до кипения.
-
Положить в суп картофель. Высыпать порезанный картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука и моркови. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1 м выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и морковь, перемешать, добавить немного бульона и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.
-
Порезать отваренную курицу и вернуть в суп. Отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать нарезанное куриное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
-
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в суп зажарку из моркови и лука. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
-
Добавить в суп зеленый горошек. Высыпать в кастрюлю зеленый горошек и вылить сок. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
-
Пока суп доваривается, порезать укроп.
-
Высыпать укроп в суп и при необходимости досолить. Сначала высыпать в кастрюлю укроп и перемешать. Попробовать на соль, если нужно, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп из зеленого горошка на курином бульоне готов!
Суп из гороха
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!