Гороховый суп с пельменями
Гороховый суп с пельменями варится долго, однако далеко не все это время придется провести у плиты и сил на его приготовления уходит не слишком много. Можно такой суп приготовить и впрок, но в этом случае следует сварить гороховый бульон, приготовить зажарку и хранить их отдельно в холодильнике, а соединить и добавить пельмени только непосредственно перед употреблением.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Горох сухой – 4-5 горстей
- Пельмени – 10-20 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сода (для вымачивания гороха)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить горох. Горох тщательно промыть, поместить в просторную емкость, залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить немного соды, тщательно перемешать до полного растворения соды и оставить на несколько часов набухать (лучше на ночь). Вымоченный набухший горох еще раз тщательно промыть.
-
Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный и тщательно промытый горох поместить в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока горошины не будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.
-
Приготовить зажарку из лука и моркови. Очистить лук и морковку. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и обжарить, постоянно помешивая до состояния полупрозрачности. Добавить морковь, поперчить, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, убрать скороду с огня.
-
Положить в суп пельмени. Когда горох свариться – горошины будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли – бульон посолить и выложить в кастрюлю пельмени, кидая по одной штуке. Довести до кипения, убавить огонь прикрыть крышкой и варить 5-7 минут.
-
Добавить зажарку. Через 5-7 минут от начала варки пельменей выложить в суп зажарку, аккуратно перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Порезать зелень.
-
Добавить в суп зелень, аккуратно перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с плиты.
-
Гороховый суп с пельменями готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
Суп из гороха
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!