Постный гороховый суп
Горох – прекрасный источник белка, а потому великолепно подходит для приготовления вегетарианских супов в качестве полноценного заменителя мяса. Постный гороховый суп – очень вкусное, сытное и питательное блюдо.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Сухой горох – 2-3 горсти
- Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (маленького размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить горох. Сухой горох тщательно промыть, поместить в емкость, залить холодной водой на 4-5 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться не менее чем на 3 часа (лучше больше).
-
Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
-
Подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.
-
Положить картофель в гороховый суп. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать в суп картофель, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Помидор мелко искрошить ножом. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло засыпать лук, распределить по всей площади сковороды и, помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и потушить 2-3 минуты. Добавить паприку, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут. Добавить помидоры, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока помидор не превратиться в однородную красную массу, после чего убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.
-
Подготовить зелень. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.
-
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля без особых усилий разминаются тыльной стороной ложки, можно продолжать.
-
Добавить в гороховый суп зажарку и посолить. Увеличить огонь, выложить в суп зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Засыпать в гороховый суп зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Постный гороховый суп готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из гороха
- Калории: 65 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!