Гороховый суп с баклажанами
Гороховый суп с баклажанами – изумительный вариант постного горохового супа. Как и любой гороховый суп варится он довольно долго, но только из-за гороха. В остальном, гороховый суп с баклажанами не требует слишком много усилий.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Сухой горох – 2-3 горсти
- Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Баклажаны – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 8-10 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить горох. Тщательно промыть горох и поместить в просторную миску. Залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить соду и тщательно перемешать до полного ее растворения. Оставить горох вымачиваться на несколько часов – удобнее всего замачивать горох на ночь.
-
Сварить гороховый бульон. После вымачивания горох тщательно промыть, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
-
Замочить баклажаны. Нарезать баклажаны небольшими кусочками, высыпать в просторную миску, залить большим количеством воды, хорошенько посолить, перемешать до полного растворения соли и оставить вымачиваться.
-
Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать картофель в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови и баклажан. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тщательно промыть вымоченные баклажаны, добавить к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и баклажанам, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
-
Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Добавить в гороховый суп зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, и убавить огонь.
-
Нарезать зелень.
-
Добавить в гороховый суп зелень и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Гороховый суп с баклажанами готов! Подавая на стол, можно заправить суп сметаной.
Суп из гороха
- Калории: 65 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!