Окрошка на кефире
Окрошка на кефире – очень вкусный и полезный вариант холодного супа. Особенно вкусной такая окрошка получается, если кефир развести холодной кипяченой водой – примерно 1:1 – и добавить немного сахара. Однако нет необходимости готовить смесь из кефира, воды и сахара отдельно – все эти ингредиенты добавляются непосредственно заготовку из картофеля, яиц, огурцов, колбасы и зелени перед подачей на стол.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса – 100-150 г
- Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
- Зеленый лук – 5-7 перьев
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Кефир
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Подготовить охлажденную кипяченую воду. Вскипятить чайник воды, остудить, налить в пластиковую бутылку и поставить в холодильник.
-
Отварить яйца и картофель. В небольшую кастрюлю положить яйца, предварительно сполоснув, залить холодной водой, из расчета что вместе с ними будет вариться картофель, и поставить на сильный огонь. Пока вода доводится до кипения, тщательно промыть клубни картофеля. Как только вода закипит, положить картофель к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 вытащить из кастрюли яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Дождаться, пока яйца и картофель полностью остынут.
-
Порезать колбасу мелкими кубиками и высыпать в просторную миску или кастрюлю.
-
Добавить огурцы. Огурцы нарезать мелкими кубиками и высыпать к колбасе.
-
Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порезать и высыпать к колбасе и огурцам.
-
Тщательно перемешать.
Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх смеси из колбасы, огурцов и зелени.
-
Добавить картофель. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.
-
Посолить и перемешать.
-
Добавить кефир, охлажденную кипяченую воду и сахар. Залить смесь из колбасы, огурцов, зелени, яиц и картофеля кефиром и охлажденной кипяченой водой до желаемой консистенции. Перемешать и попробовать. Добавить немного сахара по вкусу и еще раз перемешать.
-
Окрошка на кефире готова!
Окрошка
- Калории: 69 ккал.
- Белки: 4,3 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 9,7 г.
Приятного аппетита!