Красный борщ на узваре
Красный борщ на узваре – очень вкусный, а самое главное, очень полезный постный суп. Узвар – это отвар сухофруктов. Обычно он используется для приготовления компота, однако узвар просто великолепен, как основа борща вместо мясного бульона. Борщ на узваре получается очень наваристым и сытным, быстро восстанавливает силы, наполняя бодростью.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета настаивания узвара): 30-40 минут
Ингредиенты
- Смесь сухофруктов (состав любой) – 3-4 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 вилка
- Свекла – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Приготовить узвар. Сухофрукты промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать настояться несколько часов. Лучше всего готовить узвар накануне и оставлять настаиваться на ночь. После настаивания узвар процедить, удалив сухофрукты.
-
Положить в борщ картофель, свеклу и капусту. Очистить картофель и свеклу. Картофель нарезать небольшими кусочками. Свеклу порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Процеженный узвар довести до кипения. В кипящий узвар положить картофель, перемешать, довести до кипения, добавить капусту, перемешать, довести до кипения, добавить свеклу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука и моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.
-
Проверить готовность картофеля, капусты и свеклы. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки свеклы и капусты легко разламываются, можно продолжать.
-
Выложить в борщ зажарку и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Пока борщ доваривается, порезать зелень.
-
Высыпать в борщ зелень. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дань покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Красный борщ на узваре готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 5,7 г.
Приятного аппетита!