Холодник на сыворотке
Холодник на сыворотке – очень легкий освежающий холодный суп. Сыворотку можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, притом из молока, купленного у бабушек. Кроме сыворотки вы получите очень вкусный творог.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания и приготовления сыворотки): 10-15 минут
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4 шт.
- Огурец – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
- Сыворотка
Пошаговый рецепт
-
Приготовить сыворотку. Молоко поставить в теплое место и дать прокиснуть. Прокисшее молоко вылить в просторную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ни в коем случае не доводить до кипения. Как только молоко створожится, убрать кастрюлю с огня и оставить остывать. Дуршлаг выстлать чистой марлей в 4 слоя. Процедить створоженное молоко. Творог, собранный в марле, отжать, удаляя излишнюю влагу. Сыворотку налить в стеклянную или пластиковую бутылку и поставить в холодильник.
-
Отварить яйца и картофель. В кастрюлю среднего размера положить яйца, предварительно сполоснув их. Залить холодной водой, принимая во внимание, что вместе с яйцами будет вариться картофель, и поставить на огонь. Тем временем тщательно вымыть клубни картофеля. Когда вода закипит, положить вымытый картофель в кастрюлю с яйцами и снова довести до кипения. Варить далее на медленном огне под закрытой крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Как только клубни картофеля будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать.
-
Как только яйца и картофель полностью остынут можно начинать готовить холодник.
-
Порезать картофель. Очистить клубни картофеля, нарезать мелкими кубиками и высыпать в просторную миску.
-
Добавить укроп. Укроп мелко искрошить ножом, высыпать в кастрюлю к картофелю и тщательно перемешать.
-
Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю поверх смеси из картофеля с укропом.
-
Добавить огурцы. Огурцы нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю поверх яиц.
-
Перемешать и посолить.
-
Разложить по тарелкам и залить сывороткой.
-
Холодник на сыворотке готов!
Холодник
- Калории: 51 ккал.
- Белки: 4,1 г.
- Жиры: 1,6 г.
- Углеводы: 6,7 г.
Приятного аппетита!