Луковый суп с соленым зеленым помидором
Луковый суп с соленым зеленым помидором – это сочетание потрясающего вкуса с очень низкой стоимость ингредиентов. Единственное, как и все луковые супы, он требует много времени на приготовление, однако весь процесс вполне можно сочетать с другими делами.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 3-4 часа
Ингредиенты
- Лук репчатый – 8-12 шт. (в зависимости от размера)
- Кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г.
- Соленый бочковой помидор – 1/4-1/2 шт. (небольшого размера)
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Вода
- Растительное масло (для тушения лука)
Пошаговый рецепт
-
Поставить тушиться лук. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сухую холодную кастрюлю с толстым широким дном налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и как следует разогреть. В разогретое масло засыпать лук, хорошенько перемешать с маслом и убавить огонь до минимального. Тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне, периодически помешивая, 3-4 часа. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук пригорел. Для этого промежутки между помешиваниями нужно сокращать по мере тушения лука.
-
Поставить вариться бульон. Говяжьи или (и) свиные кости сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 2-3 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Незадолго до начала кипения, начать снимать с бульона пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лавровый лист, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить 2-2,5 часа.
-
Посолить бульон. Бульон солится примерно за 20-30 минут до готовности.
-
Вытащить из кастрюли кости и процедить бульон. Разумеется, бульон можно сварить и из мяса на кости и из чистого мяса – очень удобно, если отварное мясо требуется для какого-то другого блюда, потому что в луковый суп его класть не нужно. Кости или мясо вытащить из кастрюли. Бульон процедить и пока отставить в сторону.
-
Подготовить соленый бочковой помидор – порезать очень маленькими и очень тонкими кусочками. Измельченного помидора должно получиться примерно на столовую ложку с небольшой горкой.
-
Дотушить лук. Примерно за 30 минут до окончания процесса тушения, когда лук уже приобрел коричневатый цвет, в него следует постепенно небольшими порциями добавлять бульон. Примерно минут за 10 до окончания процесса тушения, добавить порезанный помидор.
-
Соединить тушеный лук с бульоном. Не имеет значения, зальете ли Вы бульоном лук или высыпите лук в бульон. В любом случае, далее суп следует перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, дать покипеть минут 5-10 и снять с огня.
-
Дать супу настояться. Чем больше луковый суп настаивается, тем лучше. В идеале, нужно дождаться его полного охлаждения, поставить в холодильник и есть только на следующий день.
-
Луковый суп с соленым зеленым помидором готов! Обычно луковые супы советуют подавать с гренками, запеченными с сыром. Попробуйте вместо гренков или хлеба использовать отварную свеклу, порезанную тонкими кружочками.
Луковый суп
- Калории: 44 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 4,0 г.
Приятного аппетита!