13 Янв

Луковый суп с соленым зеленым помидором

луковый суп в кастрюле

Луковый суп с соленым зеленым помидором – это сочетание потрясающего вкуса с очень низкой стоимость ингредиентов. Единственное, как и все луковые супы, он требует много времени на приготовление, однако весь процесс вполне можно сочетать с другими делами.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 8-12 шт. (в зависимости от размера)
  • Кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г.
  • Соленый бочковой помидор – 1/4-1/2 шт. (небольшого размера)
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода
  • Растительное масло (для тушения лука)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить тушиться лук. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сухую холодную кастрюлю с толстым широким дном налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и как следует разогреть. В разогретое масло засыпать лук, хорошенько перемешать с маслом и убавить огонь до минимального. Тушить под закрытой крышкой на очень слабом огне, периодически помешивая, 3-4 часа. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лук пригорел. Для этого промежутки между помешиваниями нужно сокращать по мере тушения лука.

    лук полукольцами

  2. Поставить вариться бульон. Говяжьи или (и) свиные кости сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 2-3 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Незадолго до начала кипения, начать снимать с бульона пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лавровый лист, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить 2-2,5 часа.

  3. Посолить бульон. Бульон солится примерно за 20-30 минут до готовности.

  4. Вытащить из кастрюли кости и процедить бульон. Разумеется, бульон можно сварить и из мяса на кости и из чистого мяса – очень удобно, если отварное мясо требуется для какого-то другого блюда, потому что в луковый суп его класть не нужно. Кости или мясо вытащить из кастрюли. Бульон процедить и пока отставить в сторону.

  5. Подготовить соленый бочковой помидор – порезать очень маленькими и очень тонкими кусочками. Измельченного помидора должно получиться примерно на столовую ложку с небольшой горкой.

  6. Дотушить лук. Примерно за 30 минут до окончания процесса тушения, когда лук уже приобрел коричневатый цвет, в него следует постепенно небольшими порциями добавлять бульон. Примерно минут за 10 до окончания процесса тушения, добавить порезанный помидор.

    лук тушеный

  7. Соединить тушеный лук с бульоном. Не имеет значения, зальете ли Вы бульоном лук или высыпите лук в бульон. В любом случае, далее суп следует перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, дать покипеть минут 5-10 и снять с огня.

  8. Дать супу настояться. Чем больше луковый суп настаивается, тем лучше. В идеале, нужно дождаться его полного охлаждения, поставить в холодильник и есть только на следующий день.

  9. Луковый суп с соленым зеленым помидором готов! Обычно луковые супы советуют подавать с гренками, запеченными с сыром. Попробуйте вместо гренков или хлеба использовать отварную свеклу, порезанную тонкими кружочками.

    луковый суп в тарелке

Луковый суп

Пищевая ценность:

  • Калории: 44 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 4,0 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *