Фасолевый суп с клецками – рецепт со свежей фасолью
Суп из свежей фасоли с клецками варится довольно долго, однако все усилия стоят того. К тому же, особых усилий не понадобится – только большое количество времени на вымачивание и отваривание фасоли.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Фасоль (сухая) – 2-3 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (среднего размера)
- Зеленый лук – 5-6 перьев
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 2 столовые ложки с горкой
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сода (для вымачивания фасоли) – 1 чайная ложка
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Замочить фасоль. Фасоль промыть, залить водой не 5-6 см выше фасоли, добивать соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухшую фасоль тщательно промыть в нескольких водах.
-
Сварить фасолевый бульон. Набухшую и тщательно промытую фасоль положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить пока фасоль не станет мягкой – примерно 1-1,5 часа.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови, паприки и помидор. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Порезанный лук высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Очистить от семян паприку, нарезать мелкими кубиками, высыпать к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки паприки и моркови должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в красную однородную массу.
-
Приготовить тесто для клецек. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Постепенно всыпая манку, продолжать взбивать, пока не получится однородная масса как очень густая сметана.
-
Проверить готовность фасоли. Если фасоль стала совсем мягкой можно продолжать.
-
Сварить клецки. Набирая по 1/3-1/2 чайной ложки тесто, выложить клецки в слегка кипящий фасолевый бульон. Осторожно перемешать, убавить огонь до минимального, прикрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.
-
Положить в фасолевый суп с клецками зажарку и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Пока суп доваривается, порезать зеленый лук.
-
Добавить в суп зеленый лук. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп из свежей фасоли с клецками готов!
Суп из фасоли
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,1 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Приятного аппетита!