04 Июл

Ботвинья с раками

Ботвинья с раками

Ботвинья с раками – изумительно первое блюдо для жаркого летнего дня. Этот холодный суп – традиционное блюдо русской национальной кухни. Хотя ботвинья с раками подается холодной, у раскаленной плиты постаять придется. Лучше всего готовить ботвинью с раками накануне вечером – настаиваясь, она станет еще вкуснее. Единственное, заливать квасом и добавлять сметану нужно непосредственно за столом.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 40-60 минут

Ингредиенты

  • Раки – 10-12 шт. (среднего размера)
  • Свекла молодая с ботвой – 2-3 шт.
  • Редиска с ботвой – 10-12 шт. (среднего размера)
  • Щавель – 1/2 пучка
  • Огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Укроп – по 20-25 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Квас
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Отварить раков. Вскипятить в кастрюле воду, наполнив ее на 3/4 общего объема. Добавить столовую ложку соли. В кипящую воду выложить по одному предварительно тщательно промытых раков. Добавить ножки укропа. Снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Готовых раков вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить.

    отварить раков

  2. Отварить свеклу, щавель и ботву редиски. Отделить ботву от свеклы и редиски. Редиску пока отложить. Свеклу натереть на крупной терке. Щавель и ботву редиски и свеклы мелко нарезать. Бульон, в котором варились раки, снова довести до кипения. Выложить свеклу, ботву и щавель в кипящий бульон и варить 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

  3. Порезать огурцы и редиску четверть кольцами, высыпать в просторную миску и перемешать.

  4. Очистить раков и выложить поверх смеси из огурцов и редиски.

    очищенные раки

  5. Добавить укроп. Укроп мелко нашинковать и засыпать им раков.

  6. Добавить отваренную свеклу, щавель и ботву и перемешать.

  7. Разложить смесь по тарелкам, залить квасом, заправить сметаной и добавить по вкусу хрен.

  8. Ботвинья с раками готова!

Ботвинья

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *